El maquillaje no sólo funciona para dar color a nuestra piel

El maquillaje no sólo funciona para dar color a nuestra piel

¿Qué son los principios activos?

 

Los principios activos son aquellos componentes que tienen una acción específica sobre la piel y son los encargados de que un cosmético cumpla con la función para la que está elaborado.

Los principios activos también son los elementos que definen la calidad y funcionalidad del producto cosmético.

Podemos encontrar principios activos que pueden ser de origen animal, vegetal o sintético (aptos para el uso humano), algunos llevan muchos años siendo conocidos mientras que otros son de reciente descubrimiento.

 

¿Cómo funcionan los principios activos en la cosmética?

 

Las fórmulas de los productos pueden tener una composición en la que uno o varios principios activos tienen participación, esto dependerá de la finalidad de cada uno.

En este artículo te contaremos de los principios activos más utilizados en cosmética y en nuestros productos:

Cera de abeja o Cera Alba

 

Este principio activo tiene como principal función hidratar profundamente y dar suavidad a la piel.

La cera de abejas forma una barrera protectora que ayuda a proteger la piel de las impurezas del medio ambiente, al mismo tiempo que mantiene la humedad y reduce la resequedad. Esta es una de las razones por las cuales la cera de abejas se usa en los bálsamos labiales.

 

Aloe vera o Aloe barbadensis leaf extract

 

Sus beneficios y propiedades hacen de esta planta una de las de mayor confianza a la hora de agregar mayor calidad a los productos para el cuidado de la piel, por esto la hace uno de los principios activos más utilizados.

Tiene propiedades antiinflamatorias, hidratante y regenerador de tejidos.

 

Cera de Candelilla o Candelilla Cera

 

Esta cera vegetal se extrae del arbusto Euphorbia antisyphilitica (conoce más sobre esta planta en el siguiente link: Candelilla). La candelilla tiene los mismo beneficios que la cera de abeja en cuento a humectación y reducción de la resequedad en la piel.

 

Vitamina E o Tocopherol

 

En cosmética la Vitamina E es muy importante sobre todo por su capacidad antioxidante, al proteger a la piel de los efectos nocivos de los radicales libres (Conoce más sobre este tema en el siguiente link: RADICALES LIBRES) que provocan envejecimiento prematuro.

Es perfecto para combatir las arrugas y las líneas de expresión. Ayuda también a incrementar la hidratación de la piel, por lo tanto, es una excelente principio activo para las pieles secas.

 

Manteca de Cacao o Theobroma Cacao Seed Butter

 

La manteca de cacao es de origen vegetal, procedente del haba del cacao y es extraída durante el proceso de fabricación del chocolate.

La manteca de cacao es un emoliente, lo que significa que agrega una capa protectora de hidratación a los labios, útil para proteger a los labios de los efectos de las temperaturas muy frías, el daño solar o el calor del ambiente, que pueden dejar los labios secos, adicional tiene un alto contenido de vitaminas A y C, estas vitaminas reparan y renuevan las células de la piel.

 

Aceite de Ricino o Ricinus Communis Seed Oil

 

El aceite de ricino es un aceite vegetal que se utiliza para una amplia gama de fines cosméticos y médicos.

Se dice que proporciona beneficios para la salud de la cara y la piel, además sus ácidos grasos también pueden promover el crecimiento de tejido de la piel saludable, por lo que es útil para restaurar tonos desiguales de la piel y aún más importante califica como poco comedogénico lo que quiere decir que es poco probable que obstruya los poros de la piel.

 

Extracto de durazno o prunus persica fruit extract

 

Su alto contenido en vitaminas A, C y E tiene efectos antioxidantes que combaten la flacidez. Tiene un efecto rejuvenecedor ya que además de disminuir manchas, ayuda a disminuir la profundidad de las líneas de expresión, dándole así un efecto más juvenil a la piel.

 

Colágeno o Collagen

 

Junto al Aloe Vera, es uno de los principios activos de cosmética, más importantes. Forma parte de la llamada “cosmética antiarrugas”. Funciona como reafirmante e hidratante. ¿Sabias que al tomarlo o aplicarlo estimulas la producción del colágeno natural de la piel?

 

Ácido hialurónico o Hyaluronic Acid

 

Su composición química está conformada por moléculas de agua que proveen hidratación a la piel y según estudios se origina de manera natural en la piel hasta aproximadamente los 25 años.

Como principio activo en cosmética su función consiste en reconstruir las fibras que mantienen los tejidos de la piel e hidratar.

 

Retinol o Vitamina A

 

Actúa contra las manchas y estimula de manera natural la producción de colágeno y elastina (conoce más sobre la elastina en este link: PROTEÍNA ELASTINA).

 

Conocer la función de cada uno de los principios activos que componen los productos de cosmética, ayuda a elegir los productos que más convienen a la piel.